Chivas Regal 12 Y.O. – самый известный экземпляр в коллекции известного шотландского производителя скотча. Он неизменно завоевывает престижные награды и из года в год становится бестселлером продаж. Что же делает этот скотч таким успешным? Давайте разбираться.
Технология производства и состав
Скотч Chivas Regal 12 Y.O. производится в легендарной долине Спейсайд. В состав напитка входит отборный соложеный ячмень, дрожжи и чистейшая родниковая вода. Производство начинается с подготовки ячменя. Его перебирают, очищают и отправляют на сушку. Затем ячмень размещается на дне солодовни и замачивается на 10 дней. Для приготовления браги отправляется только пророщенное зерно. Из непророщенного – делают зерновые спирты.
В процессе сушки ячменя используют торфяной дым. Он придает скотчу характерный вкус и аромат.
Подготовленный солод измельчается до порошкового состояния. Его замачивают водой и отстаивают 8-10 дней. После этого добавляют дрожжи, которые запускают брожение. При этом специалисты тщательно следят за температурным режимом.
Брага подвергается тройной дистилляции, после чего скотч переливается в дубовые бочки. Они придают напитку янтарный оттенок. Дистилляты могут провести в бочках до 20 лет.
Финальные этапы производства – купажирование и розлив по бутылкам. Пропорции спиртов держатся в строжайшем секрете. Рецептура не меняется годами.
Аромат и вкус Chivas Regal 12 Y.O.
Процесс изготовления скотча строго регламентирован, рецептура соблюдается до мелочей. Это обеспечивает виски стабильный вкус, который не меняется годами. В композиции ощущаются такие нюансы:
- сладкие яблоки;
- груши;
- карамель;
- перец.
Аромат напитка не менее богатый и насыщенный. В нем проявляются фрукты, ягоды, травы. К ним присоединяется легкая дымная нотка, которую можно сравнить с качественной сигарой. Послевкусие оставляет нюансы меда, ванили и дуба.
Как правильно пить Chivas Regal 12 Y.O.
Выдержанный скотч подается в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. При этом напиток не нужно охлаждать. Идеальная температура подачи любого виски – 18-20 градусов. Скотч подают в роксах, бокалах тамблер или ноузинг. Его рекомендуется пить в чистом виде. Даже лед будет неуместен. Он сделает вкусовую композицию не такой яркой.
Если скотч крепостью 40% об. покажется слишком резким, его можно разбавить. Подойдет негазированная вода, кола, содовая, сок. Однако эти напитки могут перебить богатый букет скотча Chivas Regal 12 Y.O. Поэтому тонкие ценители благородного алкоголя пьют напиток исключительно в чистом виде. При этом не нужно выпивать его залпом. Виски нужно пить медленно, наслаждаясь каждый глотком.
Закуска к скотчу не требуется. Его пьют после основной трапезы, поэтому в ней нет необходимости. Исключение составляет только сигара. Она изысканно дополнит многогранный вкус 12-летнего скотча.